關于印發海滄區非財政投資項目海綿城市改造工程建設管理和資金補助辦法(修訂稿)的通知
來源: 海滄區政府辦    日期: 2019-05-09 15:49     字號:

索 引 號: XM0401-14-00-2019-002

發布機構: 海滄區人民政府辦公室
發文日期: 2019年05月08日
名 稱: 關于印發海滄區非財政投資項目海綿城市改造工程建設管理和資金補助辦法(修訂稿)的通知 文 號: 廈海政辦〔2019〕19號
主 題 詞: 廈門市;財政投資項目;人民政府辦公室;海綿城市;補助資金;城市改造工程資金補助;工程建設;城市建設;資金申請;房地產項目

各有關單位: 

  《海滄區非財政投資項目海綿城市改造工程建設管理和資金補助辦法(修訂稿)》已經區政府常務會研究通過,現印發給你們,請遵照執行。 

  廈門市海滄區人民政府辦公室 

  2019年5月8日 

  海滄區非財政投資項目海綿城市改造工程建設管理和資金補助辦法(修訂稿) 

  第一章 總則 

  第一條 為加快馬鑾灣國家海綿城市試點區建設,引導試點區內非財政投資項目實施海綿城市改造,根據國務院辦公廳《關于推進海綿城市建設的指導意見》(國辦發〔2015〕75號)、《廈門市海綿城市建設管理辦法》(廈府辦〔2018〕133號)相關要求,結合我區實際,制定本辦法。 

  第二條 位于國家海綿城市建設試點區20平方公里范圍內的非財政投資的工業企業、房地產項目(以下簡稱“非財政投資項目”),如土地招拍掛條件、土地出讓合同(協議)等均未設置海綿管控要求,而根據全區工作部署需要實施海綿城市改造,在2015年-2018年啟動,按要求完成驗收合格的,可申請納入本辦法進行管理,申請補助資金。 

  第二章 建設機制與資金補助標準 

  第三條 非財政投資項目海綿城市改造原則上采取政府統一設計,設計單位和海滄城建集團配合指導,企業自行實施,財政“以獎代補”的方式推進。若企業無法自行實施的,可在項目前期階段書面委托海滄區屬國企負責代建。 

  第四條 已建設完成的非財政投資項目進行海綿城市改造的,如由企業自行組織實施,則按項目海綿城市工程建安費用給予工業項目75%補助、房地產項目65%補助;委托區屬國有企業代建的,補助比例提高至工業項目100%、房地產項目70%。其中,項目海綿城市工程建安費用預決算價以經區財政審核中心或有資質的第三方審核機構審核確認為準。 

  第五條 以上非財政投資項目實施海綿城市工程建設產生的二類費用由區財政全額承擔。 

  第三章 申報程序與資金撥付 

  第六條 符合本辦法第二條規定的非財政投資項目海綿城市改造工程,在通過市海綿技術研究中心評估、符合海綿城市建設 指標要求,且開工建設前已填報《海滄區非財政投資項目海綿城市改造工程報建表》(見附件2)、并獲得相關部門審核同意的,可以按程序申報補助資金。 

  第七條 補助資金采取分段下達的方式。項目審核通過后, 

  預撥補助金額的50%。項目實施后,可根據建設實際完成情況支付補助資金進度款、尾款。 

  第八條 企業在項目動工后,攜以下申報材料向區建設局提出補助資金預撥申請: 

 ?。ㄒ唬┖2濁遣普蹲氏钅亢C喑鞘懈腦旃こ套式鴆怪げ?nbsp;申請表(見附件3); 

 ?。ǘ┏信凳椋郊?)(企業自建項目需提供)。 

  第九條 已獲批預撥補助資金申請且由國企代建的項目,在項目實施后,可按實際完成工程量的80%申請進度款。攜以下申報材料向區建設局提出補助資金進度款撥付申請: 

 ?。ㄒ唬┖2濁遣普蹲氏钅亢C喑鞘懈腦旃こ套式鴆怪瓤釕昵氡恚郊?) 

  2.工程進度報表 

  3.已批復的《海滄區非財政投資項目海綿城市改造工程資金補助預撥申請表》 

  第十條 已獲批預撥補助資金申請的企業,在項目竣工驗收并完成工程決算審核后,攜以下申報材料向區建設局提出補助資金尾款撥付申請: 

 ?。ㄒ唬┖2濁遣普蹲氏钅亢C喑鞘懈腦旃こ套式鴆怪部?nbsp;申請表(見附件5); 

 ?。ǘ┫钅靠⒐ぱ槭氈ǜ媯ǜ從〖癰槍?,原件供核對); 

  第十一條 海滄區建設局負責補助資金申請的受理、審核和資金發放工作,對項目資金申請是否符合有關政策要求、項目審批(核準、備案)是否符合有關規定、項目前期工作是否落實進行嚴格審查。 

  第四章 資金管理 

  第十二條 補助資金專款用于企業所申請的海綿城市改造項目,不得用于其他工程建設、人員補貼、辦公經費、交通工具和辦公設備購置,以及樓堂館所建設等支出。 

  第十三條 區建設局、財政局聯合對補助資金使用情況進定期或不定期監督檢查。對違反規定使用、騙取補助資金的單位,將全額收回已撥付的補助資金,并按規定程序記入企業不良信息記錄。 

  第十四條 實際完成工程量相應的補助款小于預撥款的,必須于工程決算審核后15個工作日內退回差額。 

  第五章 附則 

  第十五條 申請本辦法補助的項目不得重復申請享受區級其它同類型資金補助。 

  第十六條 本辦法由區建設局、財政局負責解釋。 

  第十七條 已按廈海政辦〔2016〕102號文申請補助的項目,仍適用本辦法。 

  第十八條 本辦法自發布之日起施行,有效期至2020年12月31日。 

  附件:1.海滄區非財政投資項目海綿城市改造工程補助資金申請流程圖 

  2.海滄區非財政投資項目海綿城市改造工程報建表 

  3.海滄區非財政投資項目海綿城市改造工程資金補 助預撥申請表 

  4.海滄區非財政投資項目海綿城市改造工程資金補助進度款申請表 

  5.海滄區非財政投資項目海綿城市改造工程資金補 助尾款申請表 

  6.承諾書