廈門市海滄區人民政府辦公室關于印發海滄區“散亂污”企業整治工作實施方案的通知
來源: 海滄區政府辦    日期: 2019-04-02 12:07     字號:

索 引 號: XM0401-07-00-2019-001

發布機構: 海滄區人民政府辦公室
發文日期: 2019年03月30日
名 稱: 廈門市海滄區人民政府辦公室關于印發海滄區“散亂污”企業整治工作實施方案的通知 文 號: 廈海政辦〔2019〕13號
主 題 詞: 廈門市;散亂污;整治;人民政府辦公室;工作;查處;負責;產業政策;搬遷;排查

各有關單位:  

  現將《海滄區“散亂污”企業工作整治實施方案》印發給你們,請結合實際,認真抓好落實。 

  廈門市海滄區人民政府辦公室 

  2019年3月30日 

  海滄區“散亂污”企業整治工作實施方案 

  為貫徹落實《廈門市人民代表大會常務委員會關于全面加強大氣污染防治的決定》(公告第10號)、市委、市政府《關于全面加強生態環境?;ぜ峋齟蠔夢廴痙樂喂ゼ嵴降氖凳┮餳罰ㄏ夢ⅰ?018〕27號)、市政府《關于印發廈門市打贏藍天保衛戰三年行動計劃實施方案》(廈府〔2018〕367號)等法規和文件的要求,切實做好“散亂污”企業整治工作,進一步提升海滄區生態環境質量,結合我區實際,制定本方案。 

  本方案所指的“散”是指選址布局不符合城市發展規劃、城鄉建設總體規劃、土地利用規劃、工業園區發展規劃等已發布生效的各類規劃的有污染物排放企業;“亂”是指不符合產業政策的企業,應辦而未辦理工商營業執照、環境影響評價審批手續、土地審批手續、安全評價審批手續、發改委核準備案手續等相關審批手續的有污染物排放的企業;“污”是指生產、經營過程產生污染物對環境帶來明顯影響和危害,無污染防治設施、污染防治設施不完備、不能對產生的污染物進行有效收集處理,或污染防治設施不具備達標排放能力,非法排放的企業。 

  一、整治目標 

  2019年底前全面完成轄區“散亂污”企業排查和整治。納入關停取締的企業按照“兩斷三清”(斷水、斷電、清污染、清設備、清原料)標準,限期關閉到位。納入規范整治的企業按要求提升改造,限期整治到位。納入搬遷整合的企業加強溝通引導,限期整合到位。 

  二、整治原則和分類 

  堅持問題導向,依法整治,以消除環境污染為主要目標,落實行業主管部門監管責任和屬地管理責任。按行業分類指導,因地制宜,綜合施治,采取關停取締、整合搬遷、升級改造等分類處置措施,做到“取締要堅決、搬遷有去處、整改有標準”。 

  (一)關停取締類:對不符合產業政策和產業布局規劃、污染物排放不達標的企業,無證無照、證照不全、污染嚴重的小作坊和小加工廠,堅決關停取締。 

 ?。ǘ┨嶸腦燉啵憾苑喜嫡?、產業布局規劃,但環評審批手續不齊全的企業,限期提升改造、完善手續。 

 ?。ㄈ┌崆ㄕ俠啵憾苑喜嫡?、具有高成長性且手續齊全的,全部搬遷入園。采取先停后治措施,完成整合搬遷,搬遷后企業要嚴格按照新建項目要求辦理所有相關手續。年底前完成整合搬遷工作,逾期未完成的一律關停取締。 

  三、整治步驟 

 ?。ㄒ唬┒輩渴鸞錐危?月底前) 

  制定工作方案,明確責任分工,各街道、相關部門完成動員部署工作。 

 ?。ǘ┟著挪榻錐危?月底前) 

  各街道組織對轄區內的“散亂污”企業進行“地毯式”調查摸底,徹底查清“散亂污”企業數量、規模、行業、類別等情況(附件1),分類建立整治臺賬(附件2),制定整治措施,明確整治時限、責任單位以及責任人。 

 ?。ㄈ┣謇碚謂錐危?-11月) 

  各街道依據排查摸底情況指導企業開展整改,區各相關職能部門按照職責分工配合開展整治。按照“規范一批、整合一批、關閉一批”的要求,確保整治效果。5月底前完成清單總量的30%,7月底前完成清單總量的60%,9月底前完成清單總量的80%,11月底全部完成。 

 ?。ㄋ模┕燙嶸錐危?2月) 

  街道組織開展“回頭看”,并建立長效監管機制。嚴格落實網格化監管,建立常態化巡查監管制度,夯實責任,嚴防“散亂污”企業死灰復燃,對非法“散亂污”企業發現一家、查處一家。 

  四、職責分工 

  各成員單位按照有關法律法規和《廈門市生態環境?;すぷ髦霸鴯娑ā罰ㄏ夢ⅰ?018〕38號)積極履行生態環境?;ぜ喙蓯艫卦鶉魏托幸倒芾碓鶉?,按照方案要求,各司其職、各負其責、緊密配合,確保按期完成專項整治任務。 

 ?。ㄒ唬┖2諄繁>鄭焊涸鷙2濁吧⒙椅邸逼笠嫡喂ぷ髯芐?,建立定期調度制度。牽頭制定“散亂污”企業整治工作實施方案,負責督促符合產業政策、產業布局規劃但環評審批手續不齊全的企業完善審批手續和污染防治設施建設。逾期不辦的,依據環保有關法律法規進行查處。 

 ?。ǘ└鶻值潰焊涸鵯M紛櫓鞠角吧⒙椅邸逼笠嫡?,要充分利用網格化監管體系,對工業區外的各類生產經營行為進行全面排查,對轄區內“散亂污”企業進行摸底排查登記,提出整治分類意見。發現違法排污的,進行教育、監督,并依法責令其限期整改。對拒不整改的,協助有關部門通知供電、供水企業對違法排污的生產經營場所停止供電、供水。 

 ?。ㄈ┣ひ島托畔⒒鄭焊涸鴝浴吧⒙椅邸憊ひ燈笠檔納氨?、產能等要素進行核查,嚴格按照國家《產業結構調整指導目錄》有關要求,開展對企業落后產能、工藝和設備等淘汰工作;對符合產業政策、不符合產業布局規劃的“散亂污”企業,引導遷入產業集聚區或工業園區;負責查處整治建筑飾面石材生產行業的“散亂污”企業;負責查處整治再生資源回收(廢品回收)行業的“散亂污”企業。 

 ?。ㄋ模┣ㄉ杈鄭焊涸鴆櫬φ謂ㄖ牧仙庸ば幸檔摹吧⒙椅邸逼笠?。 

 ?。ㄎ澹┣┮蹬┐寰鄭焊涸鴆櫬φ聞┎芳庸?、畜禽養殖、水產養殖等行業的“散亂污”企業。 

 ?。┣憊芾砭鄭焊涸鴆櫬φ文靜募庸?、木制品生產、家具生產、油品儲存、加工等具有安全隱患行業的“散亂污”企業。負責查處“散亂污”企業的消防違法行為,整治排除火災隱患。 

 ?。ㄆ擼┣鞘泄芾砭鄭焊涸鴆櫬φ巍吧⒙椅邸逼笠滴シㄎス娼ㄖ?;查處整治洗砂行業的“散亂污”企業。 

 ?。ò耍┖2墜卜志鄭焊涸鴆櫬肪潮;げ棵乓撲偷氖視瞇姓辛艋肪澄シㄐ形陌訃蛻嫦踴肪澄廴痙缸锏陌訃?;對涉嫌環境?;ぐ訃南咚鶻姓觳?;查處干擾、組織、破壞整治工作等妨礙公務的違法行為。 

 ?。ň牛┖2墜練志鄭焊涸鴆櫬φ巍吧⒙椅邸逼笠滴シㄕ嫉匭形?。 

 ?。ㄊ┣諧〖嘍驕鄭焊涸鴆櫬φ撾薰ど逃抵湊盞摹吧⒙椅邸逼笠?;查處整治無生產許可證及食品生產加工行業的“散亂污”企業。 

 ?。ㄊ唬┕妹毆┑綣炯?頭行模涸誚擁秸降氖槊嫘蔥形募蛘棵拋鞒齙男姓齠ㄊ楹?,配合街道和相關部門做好“散亂污”企業的停電工作。 

 ?。ㄊ┧竇藕2子鄧涸誚擁秸降氖槊嫘蔥形募蛘棵拋鞒齙男姓齠ㄊ楹?,配合街道和相關部門做好“散亂污”企業的停水工作。 

  五、工作要求 

 ?。ㄒ唬┨岣噠握疚?,加強組織領導  

  “散亂污”企業整治是污染防治攻堅戰的一項主要任務,各單位要提高認識、精心組織、強化措施。各街道要成立整治領導小組,組織開展“散亂污”企業整治工作。 

 ?。ǘ┘憂啃韉鞫?,強化聯合執法 

  環委辦建立“散亂污”企業整治工作協調調度機制,協調解決整治工作中的主要問題。有關部門要根據各自職責分工,提供政策指導和操作指引,配合各街道開展整治。 

 ?。ㄈ┮婪ㄒ攔嬲?,保障群眾利益 

  堅持依法依規、分類整治、穩妥推進整治工作的開展,妥善處理好生產、生活之間關系,維護生產經營者的合法權益,防止簡單粗暴“一刀切”的做法。 

 ?。ㄋ模┙⒊ばЩ?,防止回潮反復 

  列入淘汰關閉的企業要嚴格落實“兩斷三清”,并建立長效管控機制,對新發現的“散亂污”企業,發現一家、查處一家。 

  六、監督考核 

  各街道、各相關部門“散亂污”企業整治工作完成情況將納入年度黨政領導生態文明建設和環境?;つ勘暝鶉沃瓶己?,區政府辦對相關整治工作開展督查督辦。 

  附件:1.“散亂污”企業現場檢查記錄表 

  2.海滄區“散亂污”企業整治匯總表