海滄區教育局關于開展2019年中小學、幼兒園優秀教研團隊評選活動的通知
來源: 海滄區教育局    日期: 2019-05-30 16:08     字號:
索 引 號: XM04106-02-00-2019-026
發布機構: 海滄區教育局
名 稱: 海滄區教育局關于開展2019年中小學、幼兒園優秀教研團隊評選活動的通知
文 號: 廈海教〔2019〕114號
發文日期: 2019年05月30日
主 題 詞: 幼兒園;中小學;過程材料;教研團隊;教研組;評選;教學;校本;報送;學科
內容概述: 海滄區教育局關于開展2019年中小學、幼兒園優秀教研團隊評選活動的通知

  各中小學、幼兒園:

  學校教研團隊是學科教學研究的基本單位,是實施校本研修、提高教學質量、促進教師專業化發展的基地。為了推進學校教研組(團隊)建設,促進教育教學內涵發展,我區決定開展2019年中小學優秀教研團隊、幼兒園優秀教研組評選活動,現將有關評選事項通知如下:

  一、評選對象

  各中小學的學科教研組或個性化教研團隊;各幼兒園(含分園)園級教研組。

  二、評選范圍

  優秀教研團隊每兩年評選一次。以近兩學年(2017-2018,2018-2019學年)的教研情況作為評比范圍。成立不足兩年的不予參評。

  三、評選條件

  1.有高度的團隊精神。教研團隊內有充滿活力、和諧、合作的工作氛圍,組員之間能團結協作,形成較強的合力。

  2.有定期的學習制度。定期組織教師學習教育教學理論和專業知識,及時傳播交流有關教改信息動態,能通過多種形式,不斷提高教師的業務水平,使教研組成為學習型團隊。

  3.有完備的工作記錄。校本教研工作規范、科學。每學期都有較詳細的教研活動計劃和總結。計劃內容充實,措施具體,有特色。計劃和總結實事求是,不說空話、套話。定時評估組內教師的教學常規和教學情況,及時進行教學質量分析,分析資料完備,科學性強。

  4.有濃厚的教研氛圍。經常性地開展觀摩教學,聽課評課、經驗交流等活動,活動記錄完整。有嚴格的集體備課制度, 各備課組形成長期貫徹落實的習慣?;菇萄а芯炕疃?,活動設計富有創新精神,校本教研緊扣校情、學情和學科具體問題展開,做到主題鮮明,研究有法,措施有度,成效明顯。

  組內教師能主動參與各級教研部門組織的教研活動,積極承擔市、區級公開課、講座等任務。團隊成員能積極撰寫教學后記、教學反思、經驗總結、案例研究和教學論文,獲獎情況在同類學校中名列前茅。

  5.有較突出的科研成果。教研團隊能把教育教學過程中遇到的問題、困惑作為課題,以科研帶動教研,并善于總結與反思,實施成效顯著,成員參與面廣,研究成果有推廣價值。

  6.有較好的工作實績。在師資建設、校本教研、教學科研、課程建設、因材施教、團結協作及提高教育質量方面成績顯著。團隊成員獲各級各類教學榮譽稱號的級別、次數及比例在本校、同類校中顯得突出。

  三、評選程序與辦法

 ?。ㄒ唬┲行⊙?/p>

  1.采取自下而上的申報辦法。各中小學根據評選條件,在校級評選的基礎上,推薦教研團隊參評區級優秀。由教師進修學校組織評選,按比例評出海滄區優秀教研團隊。

  2.各所小學、初中校推薦1-2個教研團隊參加區級評??;九年一貫制學校和完中校按學段(高中、初中、小學)分別推薦1-2個教研團隊。

  3.參評的教研團隊必須提交以下材料:

 ?。?)海滄區中小學優秀教研組(團隊)申報表(見附件);

 ?。?)介紹教研團隊特色及經驗的短視頻(10分鐘之內,使用mp4格式或flv格式);

 ?。?)兩年內的工作記錄、總結、教學成績、課題材料和學科獲獎情況等過程性材料。

  工作記錄和課題過程等材料提供原始資料,無需另行復印。

 ?。ǘ┯錐?/p>

  以項目積分方式評選幼兒園優秀教研團隊。申報園所按時遞交“海滄區中小學優秀教研組申報表”(見附件),申報表力求精要、突出亮點和特色。由教師進修學校組織評選,按比例評出海滄區優秀教研團隊。

  1.過程材料 

 ?。?)2017年9月—2019年6月期間的教研管理、教研活動、教研效果、教師專業成長和示范輻射及獲獎材料等佐證材料。包括:園本教研計劃、總結;各年段、班級教研計劃、總結(選擇其中一學期);園級教研記錄;年段教研記錄和班級教研(選擇其中一學期)。以總園為申報單位,以上材料中需體現分園。本項材料要求原始記錄,無需另外復印裝訂。(50分)

 ?。?)業務園長、教學負責人優秀園本教研案例評選。每月都按時上交可獲積分5分,未按時繳交按比例扣分;方案評審獲一二三等獎分別按成績排名積15-11分、10-6分、5-1分。總園為單位申報,積分以園所數量為基數計算積分的平均數。分園申報單獨計算分園項目積分。(20分)

  2.現場展評

 ?。?)“幼兒園新教師專業培養三年規劃”現場展評。參與的團隊獲得參與積分6分。入圍“優秀獎”團隊積分為4分、3.5分、3分、2.5分、2分1.5分,1分、0.5分,按成績等級對應加分。本項總分園共享積分。(10分)

 ?。?)業務園長、教學負責人小片區現場教研展示比賽。 “優秀獎”團隊按成績排名獲得積分20-15分,“參與獎”團隊按成績排名獲得積分15-10分。總園為單位申報,積分以園所數量為基數計算積分的平均數。分園申報單獨計算分園項目積分。(20分)

  獲得幼兒園優秀教研團隊的園所將于下學期開展區級“園本教研”展示。

  四、表彰

  教育局對優秀教研團隊和教研團隊負責人進行獎勵和表彰,并通過會議、網絡等方式展示和推廣先進教研團隊的經驗。

  五、材料報送說明 

  1.《申報表》:各校收齊參評教研團隊提交填寫的《申報表》后,壓縮成一個文件包,命名為“*校優秀教研團隊申報表”,中小學校將電子稿發送至[email protected];幼兒園將電子稿發送至[email protected]同時提交《申報表》紙質稿一式兩份。

  2.佐證材料:各參評教研團隊提交的過程材料需編制目錄,并依目錄清楚排列。

  中小學各校將本校參評團隊的短視頻壓縮命名為“*校參評優秀教研團隊視頻”,用u盤提交。

  佐證材料將于評選結束后,通知各校領回。

  3.材料報送截止時間:2019年6月20日。

  紙質申報表及佐證材料報送至海滄教師進修學校五樓507室 

  附件:1.海滄區中小學優秀教研組(團隊)申報表

  2.海滄區幼兒園優秀教研組申報表

  廈門市海滄區教育局

  2019年5月30日