海滄區教育局 海滄區教育基金會關于開展海滄區首屆教育科研優秀成果評選獎勵活動的通知
來源: 海滄區教育局    日期: 2019-05-22 16:05     字號:

索 引 號: XM04106-02-00-2019-025

發布機構: 海滄區教育局
發文日期: 2019年05月22日
名 稱: 海滄區教育局 海滄區教育基金會關于開展海滄區首屆教育科研優秀成果評選獎勵活動的通知 文 號: 廈海教〔2019〕108號
主 題 詞: 教師進修學校;幼兒園;教育科研;職業學校;中小學;成果;校本課程;教育教學論文;復印件;報送

  各中小學、幼兒園、中等職業學校,教師進修學校:

  為促進教育科學深入發展,進一步調動我區廣大教師和教育工作者的科研積極性和創造性,落實《海滄區提升教育科研品質三年推進計劃(2018年-2021年)》,根據《海滄區教育科研優秀成果評選獎勵辦法(試行)》,決定開展海滄區首屆教育科研優秀成果評選獎勵活動。現將有關事項通知如下:

  一、參評范圍

  1.參評成果限定在2016年9月1日至2019年5月31日期間我區教師和教育工作者所取得的教育科研成果。

  2. 每個申報者每個類型限報1項,不能交叉重復申報。

  3.已經獲得區級和區級以上獎勵的成果不再參加本次評獎。

  二、參評內容

  參評內容包括以下四類科研成果:

  1.專著類:已公開出版(有出版社和書號)的教育科研專著和學術專著。

  2.校本課程類:內容系統完整,已編印成冊,并在學校已經實施或正在實施的校本課程。不宜公開或未公開出版和發表,但已被決策、管理部門或單位采用的校本課程等研究成果也可申報。

  3.科研課題類:已經完成結題的區級或區級以上教育科研課題、區級課改課題、區級教育調研課題的研究報告(含調查報告、實驗報告等)。

  4.教育教學論文類:在公開刊物(有國內統一連續出版物號和國際標準連續出版物號)發表的教育科研論文(不包括論文集、音像制品、計算機軟件)。

  三、參評條件

  參評成果應具有鮮明的科學性、創新性、先進性和時代性特點,科學解釋和準確解答教育改革發展中的重點、難點、熱點問題,體現我區教育科學研究的最新水平?;咎跫牽?/p>

  1.深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,運用正確的立場、觀點和方法進行科學研究。

  2.學術上堅持創新和質量導向。觀點鮮明,資料翔實,數據準確,論據充分,邏輯嚴密,方法科學,具有創新性和前沿性。

  3.學風端正,符合學術道德和學術規范要求。

  4.社會影響上要求所提出的新觀點、新思想、新方法,受到學術界認同;反映教育改革發展的真實情況,針對教育改革發展中的現實問題提出具有價值的政策建議和改革方案;在推動教育改革和提高教育質量方面取得明顯實效。

  5.以反映教育改革發展的理論和實際問題的優秀成果為獎勵重點,并重視獎勵基礎研究和應用研究的優秀成果。

  四、申報辦法

  1.參評專著類成果,報送材料為2016年9月1日至2019年5月31日期間內出版的著作原件。由第一作者申報并明確告知其他相關作者。集體成果按專著署名確認。

  2.參評校本課程類成果,報送材料為2016年9月1日至2019年5月31日期間內在學校實施的校本課程匯編原件,并附單位審核、蓋章確認的能體現該校本課程實施的安排表(課程表)。集體成果最多不超過3人。

  3.參評科研課題類成果,報送材料為2016年9月1日至2019年5月31日期間內結題的區級綜合課題(不含微型課題)及以上教育科學規劃課題、教育科研課題、課改課題、電教館課題、社科聯課題等各類課題的研究報告,由課題主持人或報告執筆人申報并明確告知其他相關人員。集體成果最多不超過3人。報送材料為:課題研究報告、課題立項通知書(證書)、課題結題證書的復印件以及能體現研究報告應用價值的證明材料,如論文復印件或獲獎證書等1-2份。

  4.參評教育教學論文類成果,報送材料為2016年9月1日至2019年5月31日期間內發表在核心期刊(含人大“復印報刊資料”)或發表在非核心期刊但有國內統一連續出版物號和國際標準連續出版物號且字數在3500字以上的教育教學論文復印件(含刊物的封面、目錄、版權頁)。應由第一作者申報并明確告知其他相關作者。集體成果最多不超過3人。

  5.參評成果由申報者用計算機填寫《海滄區首屆教育科研優秀成果獎申報評審書》(附件1)、《海滄區首屆教育科研優秀成果獎專家評審表》(附件2),均用A4紙雙面打印并于左側裝訂?!渡甌ㄆ郎笫欏房篩接泄刂っ韃牧希òɑ窠敝な楦從〖?、成果重要影響及效果等證明),《專家評審表》不能出現申報者姓名及所在單位等相關信息。

  6.申報材料由申報者所在學校(單位)統一報送。紙質申報材料包括:(1)《申報評審書》一式3份;(2)《專家評審表》一式5份;(3)參評專著類、校本課程類成果原件一式1份;參評科研課題類、教育教學論文類成果一式6份(其中未匿名處理的原件或復印件1份、匿名處理的原件或復印件5份);(4)《海滄區首屆教育科研優秀成果獎申報匯總表》(附件3)1份。

  同時,將《申報評審書》、《專家評審表》、《申報匯總表》電子版打包發送至郵箱:[email protected],郵件主題和附件名均設為“申報單位名稱”+“海滄區首屆教育科研優秀成果申報材料”。

  7.申報時間截止2019年6月15日。

  8.申報地點

  海滄區霞光東里326號,海滄區教師進修學校:403室、聯系電話:6530611(中學、職專),414室、聯系電話:6530612(小學、幼兒園)。

  附件:1.海滄區首屆教育科研優秀成果獎申報評審書

  2.海滄區首屆教育科研優秀成果獎專家評審表

  3.海滄區首屆教育科研優秀成果獎申報匯總表

                                            廈門市海滄區教育局  廈門市海滄區教育基金會                                     

                                                                     2019年5月22日