海滄區教育局關于印發海滄區2019年秋季小學招生工作意見的通知
來源: 海滄區教育局    日期: 2019-05-24 12:59     字號:
索 引 號: XM04106-02-00-2019-023
發布機構: 海滄區教育局
名 稱: 海滄區教育局關于印發海滄區2019年秋季小學招生工作意見的通知
文 號: 廈海教〔2019〕109號
發文日期: 2019年05月24日
主 題 詞: 小學;海滄區教育局;海滄區戶籍;海滄附屬學校;街道;入學;事業單位;廈門市教育局;教育局備案;教育局裁決
內容概述: 海滄區教育局關于印發海滄區2019年秋季小學招生工作意見的通知

  各街道,各小學,各局屬事業單位:

  現將《海滄區2019年秋季小學招生工作意見》印發給你們,請遵照執行。

  廈門市海滄區教育局

  2019年5月24日

 

  海滄區2019年秋季小學招生工作意見

  為認真貫徹落實《中華人民共和國義務教育法》,保障適齡兒童受教育權益,維護教育公平,促進義務教育均衡發展,根據《廈門市教育局關于印發廈門市進一步做好進城務工人員隨遷子女小學積分入學工作指導意見的通知》(廈教基〔2018〕3號)和《廈門市教育局關于印發廈門市2019年秋季小學招生工作意見的通知》(廈教基〔2019〕7號)文件的要求,結合我區實際,現就做好2019年秋季小學招生工作制定如下工作意見。

  一、招生原則

  堅持“劃片招生,就近入學”原則,組織所劃定的招生片區內的戶籍適齡兒童按時就近免試入學;堅持“積分優先,遵循志愿”原則,組織符合條件的進城務工人員隨遷子女積分入學。

  二、招生對象

  海滄區戶籍或居住在海滄區的非海滄區戶籍,符合招生報名條件要求的年滿6周歲(即2012年9月1日至2013年8月31日期間出生)的適齡兒童,嚴禁違規招收未及齡和超齡兒童入學。

  三、報名時間

 ?。ㄒ唬┍廄Ъ柿潿?,符合政策規定的港、澳、臺、華僑、外籍適齡兒童以及享受政策性照顧的人才子女、軍人子女,網絡預報名時間為6月5日-6月10日,現場報名確認時間為7月7日-7月8日。6月10日-7月8日期間戶籍新遷入海滄區的適齡兒童可于7月7日-8日至現場報名點進行網絡補報名。

 ?。ǘ┓媳跫姆潛廄Ъ俏窆と嗽彼媲ㄊ柿渥優顯け奔湮?月17日-4月26日。

  網絡報名地址:www.ixm.gov.cn或“i廈門”微信公眾號。

  四、招生辦法

 ?。ㄒ唬┍廄Ъ柿潿?/p>

  1.公辦小學實行劃片招生,優先招收片區內符合條件的本區戶籍適齡兒童。小學招生片區由海滄區教育局劃定并向社會公布。

  2.片區招生對象的界定:

 ?。?)片區招生對象必須符合“兩一致”,即適齡兒童與父母或者父母一方戶口一致,實際居住地與戶口所在地一致(指適齡兒童及其家長在其戶口所在地招生片區內的房產是實際住所)。

 ?。?)片區招生對象落戶的截止日期為2019年7月8日。超過截止日期,并于2019年8月31日前方能取得片區戶口的適齡兒童,由其父(母)提供家庭戶口本、產權證明至海滄區教育局登記,屆時由海滄區教育局統籌安排入學。

 ?。?)延奎實驗小學和北師大海滄附屬學校(2020年起,增加廈門雙十中學海滄附屬學校、天心島小學、廈門外國語學校海滄附屬學校)的招生對象除應符合“兩一致”外,還應滿足以下條件之一:

 ?、偈柿潿母福福┣壯鐘釁課薟ǖ摹哺蓋諄蚰蓋自諍2濁褐糜滌?0%以上(不含50%)產權的成套居住條件商品住房(房屋用途應為“住宅”),下同〕,適齡兒童及其父(母)親還應在片區實際居住一年以上(2018年8月31日前入住,上一年或當年交房入住的新建商品房除外,下同)(說明:適齡兒童的父親和母親產權比例相加,或產權具有適齡兒童的父親或母親顯名登記的并與其祖父或祖母、外祖父或外祖母產權比例相加,超過50%的,均視同符合超過50%要求,下同)。

 ?、謔柿潿母福福┣墜郝虻鈉課藎ǔ鐘杏行У墓悍亢賢凸悍科本藎┯捎誒吩蛭薹ò燉聿ǖ?,且在片區外沒有其他產權房,該住處為其唯一實際居住地,實際擁有并與其適齡兒童在片區房屋居住一年以上。

 ?、凼柿潿母福福┣茲肺薹坎?,租住房屋的,所租住的房屋應為家庭唯一居住地,適齡兒童及其父(母)親還應在片區實際居住一年以上,并持有合法有效的房屋租賃手續(上述租住房屋僅指租住單位的直管公房)。

 ?、蓯柿潿淖娓改富蟯庾娓改甘導示幼〔⒂滌釁坎牟ù锪暌隕希ê輳?,適齡兒童及父(母)親與祖父母或外祖父母同住且戶口同冊,并實際居住一年以上的,可視為片區招生對象。

  上述①-④條款,還應同時滿足:同一套房產只能有一位適齡兒童于所在片區的小學一至六年級就學,子女多于一個的家庭除外?!笆導示幼∫荒暌隕稀敝傅氖鞘導示幼『褪柿潿Э誶ㄈ肫奔渚β荒暌隕?。

  當區內其他公辦學校片區內適齡兒童報名數超過學校學位數時,錄取原則參照上述條件。同類對象的報名數超過學校學位數時,則通過統籌或電腦隨機搖號方式決定錄取名單。

 ?。?)2020年起,入學矛盾突出的片區,除符合“兩一致”條件外,海滄區教育局可根據片區實際,研究制定具體招生細則,報市教育局備案后公布實施。

  3.小學所在地的街道或街道授權的單位應于報名前一周向本區戶籍的適齡兒童家庭發放《海滄區戶籍適齡兒童接受義務教育通知書》,監護人應于規定的時間進行網絡預報名和現場確認。

  因故不能如期到校報名者,應在接到報名通知書后3日內向片區學校提出申請,經學校同意,可適當推遲報名時間。未經申請而逾期要求報名者,應書面向海滄區教育局說明原因,經批準后予以補報,若片區學校學位已滿,由海滄區教育局審核后統籌安排。未經同意不報名或超過申請期限未報名者,學校應及時上報海滄區教育局,由海滄區教育局及所在街道依《中華人民共和國義務教育法》處理。

  4.片區招生對象現場報名及確認時應提供的材料:

 ?。?)《信息確認表》(現場報名時由學校打印,家長簽名確認);

 ?。?)《海滄區戶籍適齡兒童接受義務教育通知書》原件(由各街道授權社區居委會或村委會發放);

 ?。?)戶籍證明原件、復印件,即適齡兒童與父(母)親同冊的本區居民戶口簿;

 ?。?)預防接種證明原件(現場報名前至各社區衛生服務中心出具預防接種證明,如有漏接種的應及時補接種);

 ?。?)其他必要的證明材料。

 ?。ǘ┱咝哉展碩韻蟮氖柿潿?/p>

  1.港、澳、臺、外籍人員子女

 ?。?)香港和澳門特別行政區居民適齡兒童申請在我區入學,分為以下四類:

  一是其父(母)親為香港、澳門特別行政區居民的,海滄區教育局根據其工作、居住等情況統籌安排入學;

  二是其父(母)親為本市外區戶籍的,應回父(母)親戶籍所在區申請入學;

  三是其父(母)親為海滄區戶籍的,根據其戶籍所在片區學校招生條件統籌安排入學;

  四是其父(母)親既非香港、澳門特別行政區居民,也非廈門市戶籍的,申請就讀我區公辦學校,應滿足父(母)親應在廈務工、居住和參加我市社會保險年限滿1年(含1年)以上的條件,并由海滄區教育局統籌安排入學。

 ?。?)持有《臺灣居民來往大陸通行證》的臺灣學生因父(母)親在海滄區購房置業或工作需隨父(母)親在海滄生活而要求在我區就讀小學的,先由市、區教育行政部門審核,符合條件的,再由海滄區教育局統籌安排入學。

 ?。?)華僑、外籍學生申請在我區就讀小學的,先由市、區教育行政部門審核,符合條件的,再由海滄區教育局統籌安排入學。

  2.符合政策性照顧條件的引進人才、留學人員、高技能人才子女,按規定時間現場提交申請材料,由海滄區教育局統籌安排入學。

  3.做好駐區部隊現役軍人子女入學工作,按規定時間現場提交申請材料,由海滄區教育局統籌安排入學。

  4.海滄區戶籍拆遷戶人員子女

  因政府拆遷需要造成的戶口與住所分離的招生對象,經審核確認后,可在政府安排的住所所在片區學校就學。

  以上四類政策性照顧對象需提供相關證件和材料,具體申請材料要求詳見附件2。

 ?。ㄈ┓潛廄Ъ慕俏窆と嗽彼媲ㄗ優?/p>

  非本區戶籍的進城務工人員隨遷子女,積分入學辦法參照《海滄區2019年進城務工人員隨遷子女小學積分入學辦法實施細則》(廈海教〔2019〕66號)文件執行。

  五、工作要求

 ?。ㄒ唬┪ふ5惱猩刃?,保障片區適齡兒童入學的合法權利。對為擇校而造成“寄戶”、“掛戶”等人戶分離情況的適齡兒童,建議家長將其戶口遷回實際居住地入學。對不符合片區招生條件的本區戶籍適齡兒童,由海滄區教育局統籌安排接收學校,相關學校和學生應服從安排。

 ?。ǘ┮邐窠逃槍彝騁皇凳┑乃惺柿潿倌甌匭虢郵艿慕逃?,適齡兒童的父母或者其他法定監護人,應當依《義務教育法》和《福建省義務教育條例》,送其按時入學完成義務教育,不得擅自以在家學習或參加社會培訓機構的“私塾”、“讀經班”、“國學”、“女德班”等形式,替代國家統一實施的義務教育。

 ?。ㄈ┙猩胙Ш退媲ㄗ優秩胙扇虢逃低承龐錳逑到ㄉ枘諶?。適齡兒童報名時提供的材料應真實有效,若材料造假,一經查實,本區戶籍適齡兒童一律視為非片區招生對象,由海滄區教育局統籌安排,相關學校和學生應服從安排;進城務工人員隨遷子女取消其在我區參加積分入學的資格。

 ?。ㄋ模┙徊焦娣墩猩形?。未經海滄區教育局批準,任何公、民辦小學均不得提前報名和招生。各公、民辦小學要認真執行海滄區教育局下達的招生計劃,未經批準不得擅自擴大或減少招生規模。

 ?。ㄎ澹┕娣睹癜煅U猩形?,實行民辦義務教育學校分級管理。加強對民辦小學統籌管理,對積極招收教育部門統籌安排的符合條件的隨遷子女,且按規定免除學生學雜費、課本費、簿籍費等費用的民辦小學,根據評定等級按不同標準分別給予辦學專項經費補助。對未經批準擅自招生、擅自擴大招生規模,以及預收費、亂收費的,予以通報,責令立即整改,并按有關規定予以降級處理。

 ?。┕岢埂恫屑踩私逃趵?。除特教學校按其要求招收殘疾學生入學外,普通小學都應接受片區內具有本區戶籍、并具有基本接受普通教育能力的殘疾兒童入學,特別要做好輕度智障兒童的隨班就讀工作,不得歧視或拒收,確保三類殘疾兒童接受義務教育的權利(海滄區晨昕學校2019年招生方案另行公布)。

 ?。ㄆ擼┳齪媒俏窆と嗽彼媲ㄗ優秩胙Чぷ?。遵循公開公平的原則,“量力而行,盡力而為”,按照國家規定的班生額標準提供學位,接受社會監督。根據學位情況,按照積分高低、全區排名,遵循志愿進行錄取。

 ?。ò耍┘憂空猩窆ぷ?。各校要做好招生對象的現場審核及進城務工人員隨遷子女報到注冊等工作,并于招生期間設置專門的咨詢窗口,公布招生咨詢電話,統一受理。各校要根據本招生工作意見,制定具體的招生辦法和招生公告報海滄區教育局備案,并在報名前一周張貼并對外公布。

 ?。ň牛┘笆被餉芪侍?。各校要增強法制觀念、政策意識和服務意識,認真做好群眾的來信來訪工作,熱情、耐心、細致做好家長的工作。凡符合入學條件的要及時給予辦理,不符合的要給予明確答復和耐心解釋說明,及時化解招生工作中出現的矛盾和問題。本區內小學間的問題由海滄區教育局裁決,不同行政區的小學之間的問題在協調后仍有爭議的由市教育局裁決。

 ?。ㄊ┭細癜湊展焦腦?,加強監督檢查。學校應準確掌握招生政策,嚴格招生紀律,不得將小學招生與各種經濟因素掛鉤,共同維護教育公平。教育紀檢監察和相關科室將強化招生重點環節、重點崗位、重點時段的監督,對違反招生紀律的人員將根據有關規定嚴肅處理。

  六、其他事項

 ?。ㄒ唬┮蜓涌笛樾⊙е由叫G亟üぷ魃形賜瓿?,2019年秋季,該校區符合“兩一致”的片內戶籍適齡兒童全部納入延奎實驗小學海達校區統籌招生。

 ?。ǘ┒亮曇恫灝嗌蟶現徽惺棧Ъㄈ氡廄氖柿潿?,且片區招生對象須符合“兩一致”原則。各校要接受本片區戶籍適齡兒童預約登記,當預約登記數超過學校剩余學位數時,采取原就讀校在非本市——原就讀校在本市外區——原就讀校在本區的順序,按學位情況依次安排入學。同類對象的報名數超過學校剩余學位數時,則通過電腦隨機搖號方式決定錄取結果。當片區學校無剩余學位時,由區教育局統籌調劑安排入學。插班生預約登記時間為7月5日和8月20日,家長可攜帶家庭戶口本和產權證至戶籍所在片區小學登記,逾期未登記視為放棄。

 ?。ㄈ┭涌笛樾⊙Ш捅筆Υ蠛2贅絞粞#?020年起,增加廈門雙十中學海滄附屬學校、天心島小學、廈門外國語學校海滄附屬學校),一年級入學或二至六年級轉學須嚴格遵守“同一套房產只能有一位適齡兒童在片區的小學一至六年級就學”的條件,若房產發生交易(含轉讓、贈與等),只有前業主(房東)在讀子女戶籍遷出且學籍也遷出該房產所在片區學校,該房產的受讓方子女入學或轉學,才視為符合該條件。

 ?。ㄋ模┣詡寤?、寄掛戶適齡兒童入學,由海滄區教育局根據本區內學位情況統籌安排,必要時將通過電腦隨機搖號等方式決定錄取結果。

 ?。ㄎ澹┳員疚募⒉賈掌?,若因新建學校片區劃分而出現原有片區變化的,根據“新生新辦法、老生老辦法”原則安排入學,新校和原學校(或原舊址學校)的學生不得互轉。

 ?。┍盡兌餳紛苑⒉賈掌鷸蔥?,有效期一年。如有未盡事宜,解釋權歸海滄區教育局。

  附件:1.海滄區2019年秋季小學本區戶籍適齡兒童招生劃片范圍一覽表

  2.2019年秋季小學海滄區政策性照顧對象適齡子女現場報名繳交材料一覽表

  3.香港和澳門學生就讀申請表

  4.臺灣學生就讀申請表

  5.華僑和外籍學生就學申請表

  6.符合政策的軍人子女入學申請表

  7.引進人才(留學人員)子女入學申請表

  8.海滄區戶籍拆遷戶人員子女入學申請表

  9.海滄區戶籍適齡兒童免(緩)學申請表

  10.本區戶籍和各類政策性照顧對象人員子女招生工作日程安排

  11.海滄區2019年秋季小學招生咨詢電話