海滄區人民政府安全生產委員會辦公室關于開展2019年“安全生產月”活動的通知
來源: 海滄區安監局    日期: 2019-05-31 15:18     字號:

索 引 號: XM04129-01-01-2019-015

發布機構: 海滄區安監局
發文日期: 2019年05月31日
名 稱: 海滄區人民政府安全生產委員會辦公室關于開展2019年“安全生產月”活動的通知 文 號: 廈海安辦〔2019〕51號
主 題 詞: 安委會;安全生產月;成員單位;組委會;危險化學品;宣傳;街道;安全生產知識;行業領域;競賽

  區安委會各成員單位、各有關單位:

  根據全國、省、市關于開展“安全生產月”活動的通知精神,定于2019年6月在全區開展“安全生產月”活動,現將有關事項通知如下:

  一、指導思想

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入宣傳貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,深入學習宣傳習近平總書記關于安全生產的重要論述精神,貫徹落實黨中央、國務院和省、市、區黨委政府關于安全生產的重大決策部署,牢固樹立安全發展理念,以防范化解重大風險、及時消防安全隱患、有效遏制生產安全事故為目標,增強全民安全生產意識,提升公眾安全素質,推動基層和企業嚴格安全管理,落實安全生產責任,突出重點行業領域問題整改、典型宣傳、隱患曝光和網絡宣傳、知識普及、有獎舉報等內容,開展既有聲勢又有實效的宣傳教育活動,促進安全生產水平提升和安全生產形勢持續穩定好轉,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感,為新中國成立70周年和海滄臺商投資區設立30周年營造良好的安全生產環境。

  二、活動主題

  防風險、除隱患、遏事故

  三、組織機構

  我區“安全生產月”活動由區安委會主辦。成立海滄區“安全生產月”活動組委會,組委會辦公室設在區安委辦,負責組織、指導、協調、督導全區“安全生產月”活動。

  四、活動內容

  “安全生產月”活動將于2019年6月1日至30日在各街道和區直各有關單位同時組織展開,各街道、各有關部門和單位要采取多種形式啟動“安全生產月”活動。

 ?。ㄒ唬┛拱踩⒄怪魈廡不疃?。區、街安委辦通過講座、座談會等形式開展?;釩踩?。各街道、各有關部門和單位要組織“志愿服務宣講團”,面向危險化學品生產、經營、運輸、儲存和使用等重點企業進行宣講。企業負責人要面向全體職工講一堂“安全課”,深入一線班組面對面交流安全生產心得體會。鼓勵邀請相關專家深入企業開展危險化學品領域風險研判,開展專家指導服務,精準推導企業管控風險、排除隱患,不斷提高企業本質安全水平。各街道、各成員單位要深入開展“七進”巡回宣講,向全社會普及安全知識,傳授安全技能。

 ?。ǘ┛拱踩裳棧疃?。緊扣“安全生產月”活動主題,組織區安委會成員單位和有關企事業單位開展“安全生產咨詢日”活動,采取設置宣傳咨詢展臺、舉辦展覽展示、發放宣傳品等形式,深入宣傳習近平總書記關于安全生產的重要論述精神,向群眾發放《安全生產事故警示案例》、《“四不傷害”安全意識》、《防災減災知識》等宣傳冊,大力宣傳黨中央、國務院關于安全生產的決策部署、安全生產法律法規,普及安全知識,傳授安全技能,不斷夯實安全生產群眾基礎。

 ?。ㄈ┚侔彀踩攣囊昭莩?。圍繞“不忘初心、牢記使命”和“防風險、除隱患、遏事故”主題,結合慶祝新中國成立70周年暨海滄臺商投資區設立30周年,通過文藝演出的活動形式,增強黨組織的號召力、凝聚力和戰斗力,推進企業安全文化建設。演出過程穿插安全知識有獎問答,現場還將開展各類宣傳活動(具體演出活動另行通知)。

 ?。ㄋ模┛埂鞍踩誑湃鍘被疃?。選取廈門華夏國際電力發展有限公司、廈門歐米克生物科技有限公司兩家企業,邀請區人大代表、區政協委員、區媒體記者、企業職工家屬、周邊學校學生、周邊群眾等到企業參觀,主要參觀企業的工藝流程、生產車間、裝置設備等,介紹安全生產情況,搭建企業與社會公眾溝通的橋梁。

 ?。ㄎ澹┛咕窘逃涂破招疃?。各街道、各有關部門和單位要在新聞媒體開設安全科普專欄,在公交車、車站、廣場等公共場所的電子顯示屏,持續滾動播放科普短視頻、安全提示、公益廣告、警示教育片,在各宣傳媒介開展“以案說法”事故應急處置警示教育,組織參觀各類安全科普體驗及警示教育基地等。以《海滄法治之窗》欄目為平臺,區依法治區辦、區安委辦、區應急管理局、海滄電視臺聯合制作,推出一期安全生產法制宣傳節目。通過“以案說法”,警示企業和受眾,達到普法的目的。初播時間為5月25日(周六)中午12:30、晚上19:40,此后每周六重播,直至六月份的最后一個周六。請各單位組織收聽收看,也可利用此視頻廣泛開展生產安全宣傳。

 ?。┛谷踩毒喝疃?。

  1.舉辦全區安全生產知識競賽。區總工會、區應急管理局、區危險化學品行業工會將聯合舉辦全區性安全生產知識競賽(相關文件已印發)。根據自學考試和報名情況進行選拔,選出16支隊伍進行安全生產知識競賽決賽,決賽設置一等獎1名、二等獎3名、三等獎6名。

  2.舉辦“安康杯”競賽活動。區總工會、區應急管理局將開展首屆海滄產業工人文化節之2019年度“安康杯”競賽活動,競賽主題為“落實全員安全責任,促進企業安全發展”,促進企業安全生產責任制進一步落實,群眾性安全生產和職業病防治活動進一步增強,企業安全文化進一步推進。

  3.舉辦線上安全生產知識有獎競答活動。區安委辦與區依法制區辦將聯合利用互聯網、微信等新媒體,開展一期線上安全生產有獎競答活動,普及安全生產和應急知識。

 ?。ㄆ擼┚侔臁昂焓鐘本然づ嘌到笠怠被疃?。區安委辦、區紅十字會聯合,組織開展應急救護培訓進企業活動,有效增強群眾的防災避險意識,提高自救互救能力和應急處置能力,預防和減少突發災害事故和危重急癥病人的傷亡。

 ?。ò耍┳櫓毖萘坊疃?。各街道、各部門和單位要根據行業領域和潛在的各類風險隱患,開展交通安全、建筑施工、防火防汛等重點行業領域應急演練。特別是要以危險化學品安全為重點,根據《生產安全事故應急預案管理辦法》(安監總局令第88號)要求,組織不少于一次的應急預案演練,并通過綜合評估、查擺問題,完善優化應急預案。各類企業特別是危險化學品相關企業,要廣泛開展現場處置方案和重點崗位應急處置演練活動,特別是車間班組一線員工操作式、實戰化的初期應急處置演練,強化標準規范意識,提高應急處置能力。

 ?。ň牛┛刮侍庹摹盎贗房礎奔鞍踩捶ㄆ毓饣疃?。緊盯各級安全生產和消防工作考核巡查、危險化學品安全生產專項巡查、企業明查暗訪中發現的問題,進行跟蹤報道,總結推廣一批先進典型和好的經驗做法,曝光一批存在安全隱患、責任不落實、監管流于形式的反面典型,借助媒體力量監督整改??故鹿室計毓廡卸?,針對危險化學品、粉塵涉爆、有限空間等重點行業領域,在主流媒體上集中曝光一批典型非法違法企業和行為,通過嚴執法強監管,促進企業履行安全生產法定責任。

 ?。ㄊ┗垢骶嚀厴男幸敵曰疃?。各街道、各有關部門和單位要深入開展、積極參與各級舉辦的“安康杯”競賽、“青年安全生產示范崗”、“平安家庭”、“平安校園”、“平安交通”、“平安港口”等具有行業領域特色的群眾性安全生產共建共享活動,夯實安全生產的群眾基礎,維護社會公共安全;要按照統一部署,積極參加上級組織的新聞采訪、網上安全警示教育展播、“最美安全生產代言人”征集活動等宣傳活動;要結合自身實際,把“安全生產月”各項活動與日常安全宣教活動工作、解決安全發展中的突出問題緊密結合起來,組織開展具有區域特色和行業特點的“區域性”和“行業性”宣傳活動,有針對性地開展安全法規知識普及、咨詢服務、隱患排查和非法違法行為、違章作業等曝光活動,推進安全生產大排查大整治、安全生產教育培訓、安全生產標準化建設、安全基礎建設等重點工作取得實效。

  五、活動要求

 ?。ㄒ唬┘憂苛斕?,落實責任。各街道、各部門和各單位要高度重視全國第18個“安全生產月”活動,成立“安全生產月”活動組織機構,認真謀劃部署,科學組織實施,開展各具特色的宣傳教育活動,層層落實責任,確?!鞍踩隆被疃肴甑母饗罟ぷ魍吵鐨魍平?。

 ?。ǘ┐蔥灤問?,提高實效?;剿鰲鞍踩隆斃疃奶氐愎媛?,重點在“富有創造性、增強針對性、注重實效性”和“廣度、深度、力度”上下功夫,積極發揮媒體輿論宣傳和引導作用,開展形式多樣的宣傳報道和信息交流,大力營造活動聲勢。

 ?。ㄈ┏┩ㄐ畔?,及時總結。各街道、各部門和單位要有專人負責活動信息的聯絡溝通,掌握活動動態,及時總結上報活動中好的做法和經驗,組委會辦公室將進行匯總跟蹤報道。

  請各街道,區直有關部門和有關單位,于5月31日前報送“安全生產月”活動方案,7月1日前報送活動總結及活動統計表。

  聯系人:苗存,聯系電話:6589313,18950059701,傳真:6589313,電子郵箱:[email protected]。

  區安委辦地址:廈門市海滄區濱湖北路9號行政中心主樓1129辦公室。

  附件:1.2019年“安全生產月”宣傳工作安排

  2.2019年“安全生產月”活動情況統計表

  海滄區人民政府安全生產委員會辦公室

  2019年5月28日