當前位置:首頁 | 信息 | 主動信息公開 | 熱門公開 | 公告
廈門市海滄區民政局關于開展2019年“安全生產月”活動的通知
來源: 海滄區民政局     日期: 2019-06-03 10:21     字號:

  廈海民〔2019〕19號

  廈門市海滄區民政局關于開展2019年“安全生產月”活動的通知

各養老服務機構: 

  根據全國、省、市、區關于開展“安全生產月”活動的通知精神和《關于開展2019年“安全生產月”活動的通知》廈海安辦〔2019〕51號要求,結合工作實際,定于2019年6月在全區民政系統范圍組織開展“安全生產月”活動,具體實施方案如下:

  一、指導思想

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入宣傳貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,深入學習宣傳習近平總書記關于安全生產的重要論述精神,貫徹落實黨中央、國務院和省、市、區黨委政府關于安全生產的重大決策部署,牢固樹立安全發展理念,以防范化解重大風險、及時消除安全隱患、有效遏制生產安全事故為目標,增強全民安全生產意識,提升公眾安全素質,推動各養老服務機構嚴格安全管理,落實安全生產責任,促進安全生產水平提升和安全生產形勢持續穩定好轉,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感,為新中國成立70周年和海滄臺商投資區設立30周年營造良好的安全生產環境。

  二、活動主題

  防風險、除隱患、遏事故

  三、組織機構

  為確保本次“安全生產月”活動組織領導,區民政局領導高度重視,專門成立海滄區民政局2019年度“安全生產月”活動領導小組,由區民政局局長黃靈敏任組長,分管領導郭海清任副組長,小組成員由局機關各業務口負責人組成,領導小組下設辦公室,辦公室設在區民政局辦公室,負責日常工作。

  四、活動內容

  “安全生產月”活動將于2019年6月1日至30日在各養老服務機構同時組織展開,啟動“安全生產月”活動。

 ?。ㄒ唬┛拱踩魈廡不疃?。采取多種形式到各養老服務機構組織安全防范宣講,各養老服務機構主要負責人要面向全體職工講1堂“安全課”,面向老人普及1次安全常識教育。

 ?。ǘ┛咕窘逃疃?。各養老服務機構要利用單位公共場所的電子顯示屏,持續滾動播放安全提示、安全公益廣告;以《海滄法治之窗》欄目為平臺,通過“以案說法”,警示單位和受眾,達到普法的目的。初播時間為5月25日(周六)中午12:30、晚上19:40,此后每周六重播,直至六月份的最后一個周六。請各養老服務機構收聽收看,也可利用此視頻廣泛開展生產安全宣傳。有條件的可以組織參觀各類安全科普體驗及警示教育基地強化警示教育。月內,各養老服務機構要在醒目位置至少投放2幅安全警示標語。

 ?。ㄈ┛褂痹ぐ稈萘坊疃?。指導各養老服務機構進一步完善安全應急預案,加強安全人員培訓,建好微型消防站,并定期組織開展演練。月內,各養老服務機構要落實“六個一”活動(開展一次消防安全自查,列出一份隱患整改清單,向社會作出一次整改承諾,對消防設施進行一次維護保養,組織一次全員“一懂三會”培訓,開展一次應急演練),并通過綜合評估,完善優化應急預案,提高應急處置能力。

 ?。ㄋ模┡浜峽刮侍庹摹盎贗房礎奔鞍踩捶ㄆ毓饣疃??!鞍踩隆逼詡?,我局將組織“雙隨機一公開”安全檢查,各養老服務機構認真配合上級安全執法檢查,及時整改發現的問題,消防各類安全隱患。

 ?。ㄎ澹┗渭有幸敵曰疃??!鞍踩隆逼詡?,將組織開展各級“安康杯”競賽、“青年安全生產示范崗”、“平安交通”等具有行業領域特色的群眾性安全生產共建共享活動,及行業安全專題宣傳教育等活動,有條件養老院要鼓勵員工踴躍參與。

  五、活動要求

 ?。ㄒ唬┘憂苛斕?,落實責任。各養老服務服務機構要高度重視全國第18個“安全生產月”活動,成立“安全生產月”活動組織機構,加強領導和統籌協調,認真謀劃部署,科學組織實施,層層落實責任,確?!鞍踩隆被疃肴甑母饗罟ぷ魍吵鐨魍平?。

 ?。ǘ┳⒅厥敵?,確保安全。要針對老年人特點開展各類安全活動,既要多層面的宣講教育,也要重視嚴格落實各項規章制度;既要注重發現安全方面的好人好事加大宣傳力度,也要重視用個別出現安全事故苗頭的典型事例作為警示教育題材,做到警鐘長鳴。

 ?。ㄈ┏┩ㄐ畔?,及時總結。各養老服務機構要有專人負責活動信息的聯絡溝通,掌握活動動態,及時總結上報活動中好的做法和經驗,區民政局安全生產工作領導小組辦公室將進行匯總跟蹤報道。

  廈門市海滄區民政局    

2019年5月31日