當前位置:首頁 | 信息 | 要聞動態 | 海滄要聞 | 媒體報道 | 媒體報道
圍繞中心擔當作為 著力民生守正創新
來源: 廈門日報     日期: 2019-05-29 10:44     字號:

  

  海滄區計生協會在馬鑾灣帶狀公園舉辦“共奮進建新功,喜慶新中國成立70周年”健步行活動。

  

  育兒寶典贈書儀式。

  

  兒童早期發展指導中心和優生優育指導中心揭牌儀式。

  5月27日下午,海滄區計生協會在馬鑾灣環灣帶狀公園隆重舉行以“共奮進建新功,喜慶新中國成立70周年”為主題的健步行暨營商環境宣傳活動,慶祝中國計生協成立39周年。

  近年來,海滄區計生協會在區委、區政府的正確領導和省、市計生協會的關心指導下,圍繞中心,服務大局,以黨的政治建設為統領,深化生育關懷,著力家庭發展,為促進社會和諧穩定、新市民社會融合,為推動海滄高質量發展落實趕超、打造國際一流海灣城區做出了積極貢獻。

  壯麗70年,奮斗新時代;海滄30年,揚帆再出發。接下來,海滄區計生協會將在區委、區政府的領導下,傾情作為、傾智保障、傾力擔當,在全區協會系統形成“人人都是城市形象,處處都是投資環境”的氛圍,在抓招商促發展中貢獻協會力量。

  【鏡頭】

  福建省計生協會舉行科學育兒公益贈書儀式

  ■1月15日,福建省計生協會科學育兒公益贈書儀式暨兒童早期發展專題講座在海滄區舉行,向嬰幼兒家長贈送了省計生協會編印的《0-3歲兒童早期發展指導——育兒寶典》。

  “兩個指導中心”揭牌

  ■4月28日,海滄區兒童早期發展指導中心、優生優育指導中心揭牌儀式在海滄區婦幼保健院舉行。

  我市首個“暖心家園”揭牌

  ■1月18日,廈門市計生協會首個“暖心家園”項目服務點揭牌儀式在海滄區海虹社區舉行,并授予一直以來關心支持計生協會事業的企業“愛心商家”榮譽牌匾。

  【亮點】

  1、做強“老品牌” 提升服務品質

  計生家庭意外傷害保險力度更大

  2011年,海滄區在全市率先試點實行計生家庭意外傷害保險;2016年,參保對象從全區獨生子女戶、農村二女戶擴大為全區符合政策的計生家庭及計生特殊家庭,實現全覆蓋;2018年,在“一村(居)一點”的理賠服務模式基礎上,創新推出線上理賠服務,實現村(居)民辦理住院津貼理賠“一趟不用跑”,以開展最早、保額最高、覆蓋最廣、理賠最快、服務最好之“五個最”,樹立起海滄區計生家庭意外傷害保險項目品牌,形成的計生意外險“一二三四五”工作法在全國計生家庭意外險工作交流培訓班做典型交流。截至2018年9月,先后共投入1685萬元,理賠1731.81萬元,為7548人辦理理賠,其中意外身故理賠就達47起,賠付金額498.84萬元。

  關愛計生特殊家庭服務更細

  2011年,海滄區將所有特殊家庭列為重點服務對象,開展“暖心工程”系列關愛活動,相繼出臺一系列特殊家庭扶助政策,不斷完善社會+社區的服務體系,先后投入100多萬元,采取政府購買服務的方式,委托社會服務機構,為失獨家庭提供心理慰藉、居家養老、家政等服務。先行先試,引進第三方評估機構,建立季度項目評估制度,督促服務機構嚴格履行合約、規范服務流程;創建“暖心家園”,構建由社會專業機構與社區工作人員、志愿者共同參與的社會幫扶網絡;開展健康知識講座、觀看電影、戶外郊游聯誼、茶話會等豐富多彩的活動,引導他們走出悲傷,重新樹立生活信心并回報社會,形成受助助人的良好氛圍,如失獨老人溫老伯積極參與區失獨家庭關懷關愛志愿者活動,為全區失獨老人講授中草藥藥理知識,為群眾提供義診。

  促進新市民社會融合更實

  海滄區新市民占總人口的55.8%,為實現新市民基本公共衛生計生服務均等化,促進新市民社會融合,助力企業拴心留人,全區成立了企業計生協會120家,利用5·29、7·11、中秋等節慶日,采取舉辦專題講座、趣味運動會、免費健康體檢、發放避孕藥具等豐富形式,為流動人口送知識、送健康、送服務;進學??骨啻航】到滄?、贈送書籍等活動關心關愛流動人口子女。

  2、彰顯“新作為” 助力海滄揚帆再出發

  助推兒童早期發展

  海滄區自2016年開展兒童早期發展項目以來,積極探索0~6歲嬰幼兒早期發展新模式,不斷完善由政府主導、社會專業力量參與的“一庫一中心、六點撐一網”早教模式。成立了兒童早期發展指導中心、優生優育指導中心,以“共商、共建、共享”理念,推動海滄區早教工作健康發展,建立了6個早教示范點(2個區級、4個街道級),推進各村(居)依托社區書院、四點鐘學校、新時代文明實踐站(所)開展早教服務;三年來,全區共開展各類早教活動275場,受益家庭3660戶、人員1萬余人。

  服務“健康海滄”建設

  堅持由服務計生向服務計生和健康并重轉型,根據國家政策調整和機構改革,主動融入基層公共衛生服務,充分發揮計生小組長的人脈優勢,參與“健康海滄”建設,2018年率先全省在海滄街道、嵩嶼街道試點計生協會小組長參與家庭醫生簽約服務,配合社區衛生服務中心完成家庭醫生簽約3萬余人;在東孚街道試點計生協會小組長參與社區診斷工作,動員組織5000余人參加體檢??骨啻航】到逃?,守護青少年健康成長。創建“協會+中心+學?!焙獻髂J?,研究制定《海滄區推進青春健康工作實施方案》,先后建立青春健康俱樂部(在石塘社區衛生服務中心)、青春健康家長示范學校(在雙十中學海滄校區),深入學校、社區、機關、企業、家庭開展健康知識宣傳活動。

  服務基層群眾自治

  海滄區計生協將計生群眾“小自治”融入基層群眾“大自治”之中,充分發揮組織網絡廣和會員眾多的優勢,積極參與掃黑除惡專項斗爭、為計生群眾提供法律援助等基層自治工作。

  【榮譽】

  ■ 2017年,廈門公交集團海滄分公司被中國計生協授予“國家級流動人口計生協示范企業”;

  ■ 2017年,海滄區失獨家庭關愛項目總結報告榮獲國家征文優秀獎,并在國家、省、市組織的相關會議培訓會上作典型發言;

  ■ 2018年,海滄區被中國計生協會確認為“全國計劃生育群眾自治示范區”;

  ■ 2018年,海滄區計生協會在中國計生協開展的學用《計生協會員群眾學習貫徹黨的十九大精神手冊》活動中,獲得“最佳組織獎”;

  ■ 2018年,區計生意外保險工作和廈門公交集團海滄分公司流動人口工作在中國計生協組織的經驗交流會上作典型發言;

  ■ 2019年,海滄區失獨家庭幫扶項目點被確認為中國計生協會“暖心家園”項目點;

  ■ 2019年,海滄區被確認為中國計生協2019年新市民健康行動項目點(全國共5個)。


掃一掃在手機打開當前頁面