海滄區司法局三措施提升人民調解精準服務民企發展
來源: 海滄區司法局     日期: 2019-06-04 17:44     字號:

  近年來,海滄區司法局充分發揮司法行政職能作用,主動靠前,服務企業,為民營企業健康發展提供法治保障、營造公證執法環境、提供優質法律服務、構建和諧營商環境。

  一是立足企業穩定,加大矛盾糾紛調處力度。部署全區各級人民調解組織在民營企業領域重點圍繞勞資糾紛、民間借貸等方面,加強矛盾糾紛排查,及時發現苗頭性、傾向性問題,第一時間開展調處,定紛止爭,構建更加和諧的勞動關系,進一步優化企業生存環境。2019年1-5月,全區各級人民調解組織共排查調處化解矛盾糾紛 1184件,其中涉企矛盾糾紛120件。

  二是立足服務職能,打造專業涉企調解組織。近年來,海滄區司法局先后設立新陽社企聯合調解委員會、涉臺涉企調委會、自貿區海滄園區商事調解中心、海滄自貿園區創新社區調解工作室等平臺,為化解涉企矛盾糾紛搭建平臺,積極為中小民企提供法律服務,化解經濟運行中出現的矛盾糾紛,延伸服務民營企業觸角,為民營企業發展營造良好的法治環境。

  三是立足優質服務,打造多元化解糾紛格局。健全和完善人民調解、行政調解、司法調解“三位一體”的多元化解糾紛格局,暢通民營企業糾紛解決渠道。同時,海滄區司法局還創新人民調解方式,打造的“海滄e調解”突破傳統調解模式的時空限制,實現調解全流程互聯網化。此前,“海滄e調解”還曾在一起標的額上億的股權糾紛中發揮不小的作用。


掃一掃在手機打開當前頁面