海滄區司法局大力提升公共法律服務質量
來源: 海滄區司法局     日期: 2019-05-31 15:25     字號:

  為進一步貫徹落實海滄區委、區政府《關于深化招商機制改革全面提速增效的意見》,作為全要素保障組成員單位之一,海滄區司法局迅即行動,建立了由主要領導牽頭,分管領導主抓,各業務科室以及各司法所業務骨干參加的具體組織。

  一是系統發力。進一步健全公共法律服務體系,充分發揮全面建成覆蓋全區的區、街道、村(社區)三級公共法律服務實體平臺的體系優勢,為在海滄工作、生活的廣大群眾提供法治宣傳、法律咨詢、人民調解、法律援助等公共法律服務。為進一步提升平臺的便捷性,開發升級了“海滄區公共法律云平臺”,引入AI(人工智能)法律咨詢機器人,提供7*24小時的專業法律咨詢服務。為促進實體平臺與網絡平臺的融合,推出全國首創的“AI+家庭律師”,實體平臺值班的70多名律師全部進駐公共法律云平臺,每名在海滄工作生活的民眾都能通過網絡,免費選擇不超過5名專業律師成為自己的“家庭律師”,可方便快捷的獲取專屬、精確、普惠的公共法律服務。

  二是活動引領。為有針對性做好涉企法律服務,特別是非公企業法律服務,海滄區司法局聯合區委組織部非公辦深入實地調查研究,陸續舉辦了“法治巡回講座”“普法禮包”“普法沙龍”等多類型普法活動,通過區分企業管理層以及普通職工不同層次法律需求,有針對性做好法治宣傳與法律服務工作,受到企業與職工的大力支持與歡迎。特別是正在開展“普法沙龍”活動,集中海滄區公、檢、法、司以及律師、仲裁、公證等本土“一線法律專家”,以在海滄發生的真實案例“以案說法”,為企業提供“面對面”的法律指導,受到企業高度好評。同時海滄區特有的“法治夜市”“法律服務快車”等品牌普法活動,也已經籌劃繼續在企業比較集中區域適時開展,為各類企業發展提供必要的法律支持。

  三是重點服務。改革公共法律服務供給方式,調整人員結構,內部挖潛,堅持直接到法律需求集中地方設點,實施重點區域重點服務,已經成功在海滄區新陽街道中達電商園以及海滄自貿園區設立了“法律服務驛站”,通過這種方式,直接把法治宣傳到一線、人民調解到一線、法律援助到一線。目前,正籌劃在“泰地海西中心”、“廈門中心”協調建立“法律服務驛站”,直接為這兩個商務中心的入駐單位提供重點法律服務。


掃一掃在手機打開當前頁面