推進高山站建設 完善站網布局
來源: 海滄區氣象局     日期: 2019-06-03 09:15     字號:

  低空氣象要素連續變化能夠較好反映低層天氣系統演變情況,對監測天氣系統移動、短期和短時天氣預警、預報具有重要的參考價值。建設和完善海滄北部高山區域多要素氣象站,將有利于海滄天氣監測和預警預報能力提升,有利于提升精細化服務品質。

  2018年海滄區氣象設施規劃方案明確了東坊庵站(已建)和大嶺站(規劃)作為海滄北部低空多要素監測站。為推動規劃站點建設,進一步完善海滄精細化監測網絡,提升服務能力。經過前期多次反復與相關部門和專業人員的充分探討和溝通,日前海滄區氣象局在區相關部門領導的陪同下,前往天竺山進行選址,經過2個多小時的實地勘察,初步確定天竺山第二高峰仙靈旗(918米)的南側作為建站地址。該站位于海滄和長泰山脊線靠海滄一側,凈空條件好,站址條件比較成熟,建成后將與西側的東坊庵區域站共同完成對海滄北部低空氣象要素的監測,為精細化短時服務提供有效支撐。


掃一掃在手機打開當前頁面